2011年09月28日

茗荷

サチ家にはミョウガが1プランターありまして、薬味はもちろん炒め物やおみそ汁の具とかミョウガ大好きなので非常に楽しみなわけですよ。
ところが、葉っぱはワシワシ出てくるんですが、肝心の花芽(通常食べる部分:本体の脇から花専用の芽が出てきます)がサッパリ出てこないなー思てたら、台風の後ニョキニョキ出てきましたw4コだけ(終わりか?)



今後も必要に応じてきちんきちんと生えてきてくれることを望んでやみませんが
とりあえず4コならこんなモンだろってことで、

カツオです。

カツオたたきの中華風

カツオたたきの中華風

味噌ダレ
唐辛子味噌を酢とゴマ油でシャカシャカするとぢつに美味い中華風ドレッシングができますが、今年作った柚子バージョンの味噌でいってみますた。



唐辛子味噌、最近はそれぽぃのも売ってたりするようですが、買ったことないので比較検討はできておりません。。が、普通の味噌お酒と味醂でのばして唐辛子ぶちこんで、柚子のママレードとか柚子胡椒とか混ぜ込めば近い味になるような気はいたします。

カツオ
トマト、オオバ(葉っぱと花)、パセリ、ネギ(チャイブたらいう細いヤツ)、バジル、クレソン、正体不明のニンジンみたいな葉っぱをちぎってきて、ニンニク、ショウガ、ミョウガも含めてテキトーにざくざく切って、カツオたたきとマゼマゼ。
盛り付けてタレ・・でも医院ですが、どーせ混ぜて食べるんだからと、うちでは最初から混ぜちゃいますねぃ。

ニンニク/ショウガでしょう油やポン酢で食べるのもいいですが、このパターンのカツオは野菜もたっぷりで、とってもサッパリサワヤカクサカラ、なんぼでも喰えるぜバージョンとなりますが、

いゃいゃいゃいゃ奥さん・・

柚子味噌サイコーでっせぃ!!!v

* 勝手に生えてきた正体不明のニンジンぽぃ葉っぱ、もしかしたらベビーリーフで喰っちゃった水菜の残りかなー思たりもしてたんですが、どーも違う感じ・・。ほんのり芹科系?の芳香もあるんですが、結局なんだかワカリマセンですた。ただの草ではないことを祈ります。。

posted by Sachi at 09:21| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | └唐辛子味噌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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